El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero recuerda a la población en general extremar medidas de higiene durante la preparación de alimentos, para prevenir enfermedades intestinales, indicó el médico familiar Octavio Ruíz Ramírez, adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 9.
La rápida descomposición de los alimentos y consumirlos bajo estas condiciones de calor son un factor determinante para el desarrollo de enfermedades intestinales, por lo que pueden presentarse cuadros de colitis o gastroenteritis.
El médico familiar recordó consumir alimentos naturales, preparar sólo los que se comerán durante el día, así como mantenerlos en lugares frescos; para evitar problemas gastrointestinales por la ingesta de víveres contaminados o echados a perder.
Indicó que también lavar frutas y verduras es parte de estas acciones preventivas; además, hizo énfasis en el correcto lavado de manos con abundante agua y jabón antes de comer y después de ir al baño, así como comer en sitios donde existan adecuadas condiciones de higiene
Ruíz Ramírez llamó a la población acudir a consulta cuando se tengan manifestaciones de una infección estomacal, principalmente si ocurre en menores de 5 años o en personas de la tercera edad, ya que su sistema inmunológico es vulnerable y fácilmente sufren complicaciones como la deshidratación.
Finalmente, agregó que, para tratar las infecciones intestinales, se recomienda la hidratación oral y, en caso de que los síntomas sean muy intensos o duran más de 48 horas, acudir de forma inmediata con el médico de urgencias o con un especialista.
Déjanos tu comentario