Con el objetivo de preservar el legado gastronómico del puerto, el Gobierno Municipal encabezado por Abelina López Rodríguez, a través de la Secretaria de Turismo de Acapulco, dio a conocer la convocatoria del concurso de gastronomía “Innovación del Pescado a la Talla”, que se realizará del 19 al 21 de octubre del 2023, con motivo de la celebración de la 10ª edición del Festival del Pescado a la Talla.
Este evento consiste en la innovación de la preparación del platillo típico de la región, donde se calificará la presentación, aplicación del concepto, temperatura, tiempo, sabor, técnica de elaboración y presentación de la mesa. Esto con la finalidad de impulsar y promover la gastronomía local con el turismo nacional e internacional.
El concurso está dirigido para las escuelas de gastronomía, por lo que se contará con la asistencia de la Universidad Tecnológica de Acapulco, Universidad Hartmann Acapulco y Chilpancingo, Instituto Culinario Santa Lucía, Universidad Autónoma de Guerrero, Universidad Hipócrates, Universidad Americana de Acapulco, Universidad Mexicana del Pacífico, Universidad ISIMA Chilpancingo, CEDVA Zihuatanejo y CIPETURG.
También se tendrá la participación de universidades de diferentes estados como Sinaloa, Estado de México, Hidalgo, Puebla y la Ciudad de México. Además de la colaboración del estado invitado, Querétaro, el cual presentará su platillo representativo, cultura, historia y tradiciones.
El día del concurso será el viernes 20 de octubre y se llevará a cabo en la Costera Benito Juárez de la Playa Bonfil, comenzando a las 11:00 horas y finalizando a las 15:00 horas con el recorrido de degustación y calificación de los jueces; el veredicto y premiación serán el sábado 21 de octubre.
Los espacios de cocinas y el turno en el que se evaluará a los participantes se rifarán el jueves 6 de octubre, a partir de las 11:00 horas en el restaurante Gaviotas ll, ubicado en la Playa Bonfil, por lo que los interesados tendrán como fecha límite para registrase hasta ese día, presentando su credencial escolar.
A través de la realización de este tipo eventos, el Gobierno Municipal que preside Abelina López Rodríguez busca diversificar las actividades turísticas y resaltar el valor gastronómico de Acapulco, atrayendo a una mayor afluencia de visitantes nacionales e internacionales.
En el evento estuvieron presentes los integrantes del Comité Organizador del Festival, Sergio Mejía, Carmen Añorve y Arturo Miranda, el Subsecretario de Fomento de Turístico, Arturo López Sugía, el director de Promoción y Difusión Turística, Gerardo Ochoa Amorós, el Jefe de Promoción Nacional e Internacional, Raúl Salinas Mora.
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