La Secretaría de Salud Guerrero (SSG), participó en el Conversatorio Interinstitucional Titulado: “Tejiendo Colaboraciones y Diálogos de saberes, hacia una agenda por la Soberanía Alimentaria con las Comunidades de Guerrero”; espacio de diálogo, para analizar el contexto actual en el sector agroalimentario guerrerense y presentar avances de los Prototipos de Investigación.
Este evento coordinado por Octavio Gaspar Ramírez, director General del centro de Investigación CIATEJ, A.C., contó con la participación vía enlace virtual de Anne Gschaedler Mathis, directora de la subsede en Zapopan, Jalisco, quien dio el mensaje de bienvenida.
Además hubo un diálogo interinstitucional: Acción-Reflexión por la soberanía alimentaria en contextos de vulnerabilidad socioambiental, en el cual participaron: La secretaria de la Secretaría de Salud Guerrero, Aidé Ibarez Castro, Ángel Almazán Juárez, secretario de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de Guerrero, Eduardo Maganda, director General de Investigación Educativa de la Secretaria de Educación Guerrero, Lizelia Castro Gil, facilitadora de Acapulco en el Programa Sembrando Vida y Glafira Meraza Prudente, diputada local del estado de Guerrero.
En su intervención la titular de la Secretaría de Salud, Aidé Ibarez Castro, reseñó y comparó los estilos de vida y los hábitos alimenticios de las zonas urbanas y de las regiones rurales y destacó la importancia de rescatar la riqueza de los pueblos originarios para retomar la dieta de la milpa dejando de lado la “contaminación cultural” que promueve el consumo de productos chatarra.
En este encuentro interinstitucional hubo un espacio de preguntas y respuestas, para la presentación de propuestas de prototipos por la soberanía alimentaria y redes de colaboración interinstitucional para establecer propuestas hacia una agenda común por la soberanía alimentaria en Guerrero.
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